开普勒望远镜因燃料不足再次“入眠”

刘霞

2018年10月30日08:17  来源:科技日报
 
原标题:开普勒望远镜因燃料不足再次“入眠”

据美国趣味科学网站报道,美国国家航空航天局(NASA)近日发布声明称,该机构“久病不愈”的开普勒太空望远镜,在最近一次观测活动开始几天后又重返睡眠模式。

NASA在声明中写道:“NASA的深空网络在与航天器定期接触后,团队发现,航天器已经进入不使用燃料的睡眠模式。”

但睡眠模式无法解决燃料不足的问题,而且本月初,NASA宣布了该任务面临的第二个挑战——望远镜无法准确指向自己。

尽管最近出现了这些问题,但开普勒取得的巨大成功,使它已经成为NASA的一个标志性项目。目前,该航天器已经确定了2650颗绕恒星运行的行星,证明这种系外行星远比科学家设想得更普遍。

开普勒于2009年发射升空,设计寿命为一年。尽管如此,任务持续到2013年,开普勒望远镜出现机械故障,工程师们不得已让其“改弦易辙”,进入“K2”任务阶段。

虽然开普勒表现很好,但新望远镜已开始接棒其搜寻外星球的工作。该任务是NASA今年4月发射的“凌日系外行星勘探卫星”(TESS)。目前,TESS已经发现了两颗候选行星,而且,科学家们认为,这颗航天器在头两年应该可以发现10000颗行星。 (记者刘霞)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

“海星6000”水下机器人稳定性和可靠性获验证由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。【详细】

中法两国联合研制的海洋卫星成功发射2018年10月29日8时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射中法海洋卫星。这是中法两国携手和平开发和利用外层空间的实际行动,推动了两国海洋卫星工程发展和卫星应用服务水平的提升,将在两国经济建设和科技发展,以及全球海洋环境监测、防灾减灾、气候变化等领域发挥重要作用。【详细】