世界顶尖科学家论坛在沪举行

2018年10月30日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海10月29日电  (记者谢卫群)世界顶尖科学家论坛今天在上海举行,共有37位顶尖科学家与会,包括26位诺贝尔奖得主和多位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟天才奖等世界著名学术奖项得主,涵盖了化学、物理学、医学、计算机学等科学研究领域,首个世界顶尖科学家科学社区当日于临港启动。

  本届论坛的主题是“科技,为了人类共同的命运”,4个主题论坛分别为世界顶尖科学家光子科学与产业论坛、生命科学与产业论坛、创新药研发和转化医学论坛、脑科学与人工智能论坛。世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格说,我们相信基础的科学研究,对于未来的难题来说,可能是唯一的解决途径。

  世界顶尖科学家论坛由上海市人民政府主办,上海临港地区开发建设管理委员会等单位协办。顶尖科学家论坛旨在聚焦具有全球影响力的科技创新中心建设,搭建国际化、综合性科学平台。

  论坛将充分发挥诺贝尔奖获得者等顶尖科学家的带动与引领作用,打通科技创新链的不同环节,聚集分散在全球的高端人才、先进技术和优质项目等资源,吸引众多国内有潜质的优秀科学家参与;搭建综合性科创平台,服务上海全球卓越城市建设,力争成为上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的新名片,中国原创科技诞生的起源地,世界科技创新发展的策源地。


  《 人民日报 》( 2018年10月30日 16 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

浙大科学家发明可编程塑料浙江大学谢涛教授课题组提出一种在塑料制品中精确“编码”的方法,通过数字化调控塑料制品内部“应力”,植入精致的“隐形”图案,实现信息的隐形存储。【详细】

“昴”望远镜绘制出暗物质三维空间分布图一个由东京大学牵头的国际研究小组利用“昴”天文望远镜的超广角主焦点照相机(HSC),制作并分析了宇宙暗物质的三维空间分布图,这也是迄今最深(过去宇宙)的暗物质广域天域地图。【详细】