“昴”望远镜绘制出暗物质三维空间分布图

2018年10月29日08:58  来源:科技日报
 

一个由东京大学牵头的国际研究小组利用“昴”天文望远镜的超广角主焦点照相机(HSC),制作并分析了宇宙暗物质的三维空间分布图,这也是迄今最深(过去宇宙)的暗物质广域天域地图。

研究小组成功观测了数百万万个星系形状的引力透镜效应,精确测定了表示星系等宇宙结构形成程度的物理量。他们将观测结果与欧洲空间局(ESA)的宇宙微波背景辐射观测卫星“普朗克”及其他宇宙观测结果组合,成功获得了暗能量的性质等见解。

HSC测定的结果与美国暗能量调查(DES)项目和欧洲千平方度巡天(Kilo-Degree Survey)项目的引力透镜观测结果相一致,但这些引力透镜的观测结果与“普朗克”卫星预言的宇宙模型比较,存在不一致之处。这到底是统计上的误差,还是现在标准宇宙模型不完善,利用HSC观测数据将可以解决该疑问。本次成果是通过HSC观测开始揭示暗物质、暗能量精密宇宙论的第一步。

暗物质无法利用光线看到。但正如爱因斯坦相对论预言的一样,宇宙引力可使远方星系发出的光线扭曲,即引力透镜现象。远方星系发出的光线经过90亿年长途跋涉,到达“昴”望远镜。通过观测远方宇宙的光,可以了解宇宙结构的形成,接近引起宇宙膨胀的暗能量之谜。暗能量的最单纯模式是宇宙常数,基于宇宙常数的宇宙模型,与包括HSC结果在内的所有宇宙观测没有矛盾。

研究小组发现的引力透镜效果非常微小,但仍可测定星系形状,通过对数百万个星系形状的测定,复原了宇宙物质(主要为暗物质)的三维分布。通过对暗物质分布的详细分析,可调查宇宙数十亿年来是如何形成的。(陈超)

(责编:张胜男(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】