9成 天津科技型中小企业民企占比高

孙玉松

2018年10月29日08:38  来源:科技日报
 
原标题:9成 天津科技型中小企业民企占比高

记者日前从天津市科委获悉,截至今年9月底,天津全市已拥有科技型中小企业9.95万家,90%以上的企业为民营企业。其中,规模超亿元科技型企业和国家级高新技术企业分别达4210家和4093家,超过七成的科技型企业集中在新能源、生物医药、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业,为天津的产业转型升级,经济高质量发展注入大量新动能。

来自天津科委的统计数据显示,今年前九个月,天津规模超亿元工业科技型企业主营业务收入同比增长8%,高于全市增速2.6个百分点,占全市规模以上工业企业51.4%。“科技增量有力弥补了传统产业减量,科技型企业有力地支撑了全市经济增长。”天津市科委主任戴永康介绍说,科技型企业持续发力,已成为天津加快创新驱动、实现高质量发展的关键一招。科技型企业的发展还有力推动了大众创业万众创新。截至目前,天津全市已建成众创空间154家,81家经科技部备案,经科技部认定的专业化众创空间4家。

为了实现以科技型企业高质量发展支撑全市高质量发展目标,天津市通过采取落实奖励政策、遴选优质企业、强化精准扶持等多个举措,全力加强科技型企业梯度培育。(孙玉松)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】