上海最大集成电路项目建成投片 项目总投资387亿元

2018年10月25日15:25  来源:中国经济网
 

经济日报讯 记者沈则瑾报道:经过22个月艰苦奋战,上海最大的集成电路产业投资项目——华力二期12英寸先进生产线日前正式建成投片。

据介绍,华力二期12英寸先进生产线项目是国家“十三五”集成电路产业重大项目,也是上海“十三五”重大产业项目和重大工程。项目总投资387亿元,建设一条月产能4万片、工艺等级为14纳米至28纳米的12英寸集成电路芯片生产线,主要从事逻辑芯片生产,重点服务国内设计企业先进芯片的制造需求。

该项目建成后,华虹集团的集成电路制造能力将覆盖0.5微米至14纳米各工艺技术平台,制造规模进入全球前5位,工艺技术进入全球第一梯队。同时,对上海落实国家集成电路产业发展任务,乃至对国家建立创新能力不断提高、产业规模不断扩大的集成电路产业体系都具有重要意义。

集成电路产业是国之重器,是关系国家安全和国民经济命脉的战略性、基础性和先导性产业。上海一直高度重视集成电路产业发展,并始终将其作为承接国家战略任务和打响“上海制造”品牌的重要产业。

近年来,上海先后启动了华力二期、中芯南方、中国电子特色工艺等一批集成电路重大项目建设,2017年上海集成电路产业规模达1200亿元,约占全国的20%。上海已经成为国内集成电路产业链最完整、产业集中度最高和综合技术能力最强的标杆区域。

为加快关键核心技术研发,进一步完善集成电路产业体系,构筑“上海制造”新优势,上海将进一步推进集成电路产业科技创新和政策创新,力争到2020年集成电路产业整体规模突破2000亿元。同时,通过与长三角的产业链配套协作,打造区域性集成电路产业集群高地,为建设世界级新一代信息技术先进制造业集群奠定基础。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】