“猎鹰9”再送10颗卫星入太空

房琳琳

2018年10月25日07:53  来源:科技日报
 
原标题:“猎鹰9”再送10颗卫星入太空

  科技日报北京7月26日电 (记者房琳琳)太空探索技术公司(SpaceX)“猎鹰9”火箭于北京时间25日19时39分再次立功,其承担的美国铱星通讯公司下一代全球卫星计划第七批10颗卫星顺利入轨。不过,火箭第一级海上回收成功,但回收整流罩的任务以失败告终。

  SpaceX公司官网上的视频直播画面显示,搭载10颗卫星的“猎鹰9”火箭从加利福尼亚州中部的范登堡空军基地发射升空,约两分钟后,火箭一二级成功分离;随后,整流罩分离。

  由于浓雾,视频直播画面无法显示火箭回收情况。发射约7分钟后,太空探索技术公司确认了“猎鹰9”火箭第一级已成功降落在部署于太平洋的无人船“请看说明”上。

  57分钟后,卫星部署开始,持续约15分钟。随后,SpaceX公司确认,10颗卫星已全部在近地轨道部署成功。

  据了解,下一代全球卫星计划Iridium NEXT拟发射81颗卫星,其中75颗由SpaceX公司分8次发射。

  当天,SpaceX还利用部署在太平洋上的一艘名为“史蒂文先生”的特制回收船,尝试“捕捉”至少一个坠落的整流罩,但回收未能成功。

  整流罩是运载火箭的重要组成部分,安装于火箭顶部,用于保护卫星及其他有效载荷,避免它们受到有害环境因素的影响。

  目前,“猎鹰9”火箭的单次发射成本在6200万美元左右,其中整流罩的生产成本约为五六百万美元。回收和重复使用整流罩能降低发射成本。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】