第五届载人航天(国际)学术大会在西安召开

2018年10月24日22:11  来源:人民网
 

人民网北京10月24日电(赵竹青)由中国载人航天工程办公室主办的第五届载人航天(国际)学术大会23日在古都西安开幕。来自国内外载人航天相关领域专家学者齐聚一堂,围绕“载人月面着陆与上升技术”主题,交流最新学术研究成果,展望载人航天事业未来发展。

本届载人航天学术大会共征集主题论文176篇,邀请了15位业内外专家就载人航天未来发展、月球探测、能源、材料、商业航天等方面作主题报告,杨利伟、王亚平、Ulrich Walter(德国)等中外航天员还将与西北工业大学青年学生进行互动交流。

载人航天学术大会是我国载人航天领域最高水平的学术会议,每两年举办一届,是载人航天工程领导和载人航天工程办公室为加强载人航天学术交流与技术合作,推动工程创新发展的重要举措。前四届分别于2010年、2012年、2014年和2016年在浙江杭州、湖南长沙、四川成都、黑龙江哈尔滨举办。

据悉,中国载人航天已全面迈入空间站时代,工程全线正在推进载人航天研制建设,科学规划载人航天发展蓝图,深入开展国际交流与合作,努力推动载人航天健康持续发展。本届大会首次以国际会议形式召开,由西北工业大学和《载人航天》编辑部共同承办,中国科学院西安光学精密机械研究所、中国航天动力技术研究院、中国航天推进技术研究院,中国空间技术研究院西安分院协办。

(责编:白宇)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】