周伟:加快智慧交通发展为交通强国建设提供有力支撑

2018年10月24日14:14  来源:人民网
 

人民网北京10月24日电 (记者乔雪峰) 在移动互联背景下,以云计算、大数据等技术创新为基础的智慧交通,将有助于“交通强国”战略的落地实现。

交通运输部发布的《智慧交通让出行更便捷行动方案(2017—2020年)》(交办科技〔2017〕134号)提出,围绕提升城际交通出行智能化水平、加快城市交通出行智能化发展等方面,推动企业为主体的智慧交通出行信息服务体系建设,促进“互联网+”便捷交通发展。

“交通出行各领域各环节正在被互联网渗透、改变和再造,新模式、新业态,新产业的不断涌现并焕发出强大的生机活力。” 交通运输部总工程师周伟23日在首届中国智慧交通大会上表示,加快智慧交通发展对于推动行业提高发展质量,满足人民美好出行需求,加快建设交通强国具有十分重要的意义。

周伟指出,近年来我国智慧交通蓬勃发展,基础设施和装备智能化水平大幅跃升,服务新业态,新产品不断的涌现,治理体系和治理方式不断的优化,人民群众的获得感不断的增强。“交通运输部坚持以智慧交通为行业发展主攻方向,按照目标导向,模块推进,示范引领、市场驱动的原则,聚焦基础设施、生产组织、运输服务和决策监督等领域,推动实现交通的数字化、网络化、智能化。促进交通运输的高质量发展,为交通强国建设提供有力的支撑。”

对于如何深入推动智慧交通发展,周伟表示,一是要强化顶层设计、谋划中长期发展;二是坚持重点突破,务实推动发展,推动新一代交通控制网和智慧公路等试点,加快先进信息技术与交通运输的融合应用;三是加强跨界协同,形成工作合力,明确政企定位;四是要防范一窝蜂现象,孤岛现象和“两张皮”现象。

腾讯公司副总裁江阳表示,智慧交通建设任重而道远。供给侧和需求侧紧密合作、优势互补,是未来智慧交通发展的必然路径。如果说政府更多的是从路网规划、交运系统建设、交通管理等供给侧角度推进智慧交通,包括腾讯在内的企业则是从需求侧、用户侧的角度,丰富民众出行选择,提升出行体验。

会上,腾讯发布了以乘车码、智能出行助手、定制巴士、城市神经中枢在内的智慧交通产品。其中,“智能出行助手”通过实时公交、地铁播报、线路规划,为用户提供全方位的出行服务,提升出行效率;“定制巴士”则根据用户需求以及客流情况定制巴士路线,多人成团,精准规划城市交通需求,提高服务效率,创造更多收益;“城市神经中枢”集合全城实时交通数据,经过智能计算分析,并通过可视化展示,实现城市交通智能治理的新型管理工具。它分为城市数据资源仓库、一体化大型计算平台、应用展示指挥终端3个部分,是互联网新技术与交通产业结合的创新实践。

(责编:马昌、曹昆)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】