弘扬科学家精神 全国第三届老科技工作者日活动顺利举行

2018年10月23日12:42  来源:人民网
 

人民网北京10月23日电 (记者 魏艳 实习生 杨舒颖)以“弘扬科学家精神 讴歌新时代旋律”为主题的第三届全国老科技工作者日暨北京第十四届老科技工作者日活动近日在京启动。记者从活动现场看到,本届全国老科技工作者日北京主场活动特别邀请京津冀三地老科技工作者共同参加,希望能够借此加强三地老科协和老科技工作者的交流合作,开展更多三地联动的活动。

北京市科协党组书记、常务副主席马林表示,老科技工作者拼搏奉献的优秀品格和高尚精神是我们学习的楷模和榜样,北京市科协将一如既往地大力支持老科协事业发展,京津冀三地老科协要进一步加强和深化合作,开展更多符合老科技人员特点的工作,为推动京津冀协同发展贡献力量。

现场,少先队员们为胡文瑞院士、顾国彪院士等老科技工作者代表献花,表达对老科技工作者敬仰之情,同时也向全国老科技工作者献上节日祝福。

启动仪式后,陈至立等领导同志与京津冀老科技工作者代表共同观看以“激情诵”为主的诗歌朗诵文艺汇演。北京老科总、天津市老科协、河北省老科协、北京老卫协、北京邮政老科协、中国水科院老科协等十余家单位的老科技工作者表演了《党啊,亲爱的妈妈》、《科学家颂》、《一带一路新丝路》、《塞罕坝颂》、《科学的春天》等诗歌朗诵和歌唱节目。欧阳自远院士、刘嘉麒院士、童庆禧院士、滕吉文院士专为全国老科技工作者日创作的诗词,以及老科技工作者原创作品《从春天的原野出发》,更是以饱满的精神状态,深情的诗歌语言,抒发老科技工作者对于身处新时代,享受新发展成果,誓为祖国崛起再做新贡献的欣喜和向往,为祖国更加繁荣昌盛送上由衷的祝福。精彩的节目赢得观众阵阵喝彩和经久不息的掌声,最后,活动在百人大合唱《歌唱祖国》中圆满结束。

(责编:马昌、曹昆)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】