猎户座流星雨将来袭 高峰期每小时可看到15至20颗

2018年10月21日13:14  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,这周末要特别注意夜空,可能会看到猎户座流星雨(Orionid meteor shower).此次流星雨的最佳观看时间应该是在21日清晨,在月亮落下、太阳尚未升起之前。点击进入下一页资料图片:猎户座流星雨绽放夜空。

天文科学网站“Earthsky.org”专家拜尔德(Deborah Byrd)表示,猎户座流星雨是哈雷彗星留下的残骸。这颗彗星于10月20日至22日撞击地球大气层时,会出现碎片,而地球与会星轨道交会,每年此时猎户座流星雨都出现在天空。

对流星观众来说,明亮且近乎满月将是一个问题,因为它的光线会覆盖夜空。美国航空航天局(NASA)流星专家库克(Bill Cook)表示,月亮可能会打乱观看流星雨。

太空网站“Astronomy.com”指出,月亮在当地日光时间凌晨4点左右落下,在日出前会有近两个小时的黑暗天空,也是最佳观流星雨时间。

据悉, 在流星雨高峰期,每小时可看到15至20颗流星。“weather.com”指出,远离光害与城市灯光的空旷场地,均可裸眼观看流星雨,无需使用双筒望远镜或一般望远镜。

根据NASA资料,虽然流星从东方地平线发出,但它们将划过天空,从地球上任何地方都可看到。

若错过流星雨,仍可于11月看到狮子座流星雨、12月观赏双子座流星雨。 

(责编:李依环 (实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】