苗圩:世界主要国家和地区已经将发展虚拟现实提升到战略高度

2018年10月19日17:04  来源:人民网-科技频道
 

人民网南昌10月19日电(时雨、吴若)“虚拟现实是新一代信息技术的前沿科技,有望成为众多创新应用的平台,催生诸如新产品、新业态、新模式,引领新一轮技术与产业的变革。”19日,2018世界VR产业大会在江西南昌开幕,工业和信息化部部长苗圩在开幕式上说,虚拟现实在工业、教育、文化、医疗、商贸、娱乐等领域具有广泛的应用前景。

苗圩说,近年来,随着全社会对虚拟现实的关注度和理解力的不断提高,虚拟现实的影响力也在逐渐扩大。VR技术向各行业、各领域的渗透在不断深入;市场需求、行业运用正在激活,虚拟现实产业发展的战略窗口期已然形成,世界主要国家和地区已经将发展虚拟现实提升到战略高度。众多国际信息技术的龙头企业纷纷在技术、产品、人才等方面发力,积极布局,加速推进虚拟现实技术与产业的发展。

苗圩说,本次大会由工信部和江西省人民政府联合主办,聚集了1000多家虚拟现实领域的企业,150多所高校、研究机构、行业协会,20多个省区市工信行业的主管部门。“这说明社会各界都非常关注虚拟现实产业的发展,相信世界VR产业大会将成为全世界了解中国虚拟现实产业发展的窗口,成为引领全球虚拟现实产业的风向标,我们也愿意倾听来自各方面的意见、建议,借鉴各国和地区有力的发展经验,与各方携手共进,把全球虚拟现实产业的发展提高到新的水平。”苗圩说。

在致辞中,苗圩还提到,江西省是我国重要的电子信息产业基地。近年来,江西省的电子信息产业发展实现快速发展,省会南昌市的产业发展尤其突出。南昌近年来推出虚拟现实发展,打造了经济新增长极,已初步展示出旺盛的发展态势,工信部将积极支持江西虚拟现实产业的发展,支持江西省在产业创新、应用推广方面先行先试,加强与国内外的交流、合作,相信未来江西省虚拟现实产业的发展必将取得丰硕的成果。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】