2018航天先进制造技术国际研讨会召开

2018年10月19日13:21  来源:人民网
 

人民网北京10月19日电(赵竹青)10月17日-18日,由中国航天科技集团有限公司主办的2018航天先进制造技术国际研讨会在上海召开。会议以“加强国际交流合作,提升航天制造能力”为主题,通过大会主报告、优秀论文宣讲、参会企业宣传推介、当地企业参观考察等多个环节,吸引了国内外专家学者、知名企业代表、部分高校和研究院所代表,以及航天科技集团公司(各院、厂、所)领导和有关工程技术人员共计300余人参加。

会议围绕质量战略与智能制造、机器人与智能制造技术、航空航天企业的数字化转型、空间电子失效模式、智能制造云平台、高分子及复合材料高性能化先进制造技术、增材制造技术、实时数字孪生技术等关键议题展开了交流与探讨,展示了各领域的前沿技术与最新成果,展望了航天先进制造技术的未来发展。

航天科技集团公司总经理袁洁出席开幕式并致辞。他表示,近年来航天科技集团公司综合实力不断增强,科技创新水平和研制生产能力大幅提升,已经成为我国高端装备制造和创新发展的“排头兵”。“十三五”期间,航天科技集团公司将实施开展载人航天、探月工程、深空探测、空间基础设施等重大航天工程任务,航天型号研制生产将面临高强度研制、高密度发射、批量生产的新常态,必须把握工业化与信息化“两化”深度融合的发展趋势,采用先进的理念、科学的方法、有效的工具,全面提升航天制造自动化、数字化、网络化、智能化水平,掌握核心制造技术,创新航天制造模式,提高生产效率,提升产品质量,降低研制成本,不断提升核心竞争力,确保国家重大科技专项和重点航天工程任务的圆满完成,推动集团公司产业化和规模化的发展。

航天科技集团公司总经理袁洁致辞

航天科技集团公司副总经理徐强作题为《新时期航天制造的创新与发展》的主旨报告,从历史成就、机遇与挑战、对策与措施等方面进行了详细阐述。他在报告中指出,航天制造作为高精尖制造的代表,是中国制造的重要核心力量,必须发挥好牵引辐射和带动作用,引领我国制造业的创新发展。当前国家重大航天工程任务多、挑战多,航天产品高质量、高可靠,都对现有航天制造提出了更高的要求。打造具有国际竞争力的航天制造是发展航天事业,助推航天强国的必由之路。谈到航天制造的对策与措施,徐强表示,一要瞄准世界一流,在航天制造技术和航天装备上有新突破,在航天制造核心领域实现技术与装备的更新换代;二要推动质量效益变革有效落地,以数字航天制造为途径,构建航天核心产品基于模型驱动的全三维、全数字的制造体系;三要实现航天制造模式转型升级,构建起高效协同、开放共享的航天制造新体系。

航天科技集团公司副总经理徐强作报告

本次会议还特邀上海交通大学校长林忠钦院士、华中科技大学丁汉院士、加拿大工程院院士张丹、法国达索系统公司执行副总裁让·玛丽·杜兰德(Jean-Marie DURAND)、英国朴茨茅斯大学教授巴里·邓恩(Barrie Dunn)、北京航空航天大学教授张霖、北京化工大学教授杨卫民、西北工业大学教授黄卫东等作报告。

会议同期进行了产品与技术交流,与会专家学者共同探讨了航天先进制造技术的发展趋势,交流了提升航天制造能力的理念与方法;设立了航天先进制造技术主题成果展,吸引了多家知名企业参展,全方面展示了航天先进制造技术领域的发展硕果和广阔前景。

(责编:白宇)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】