生物医药领域首次重大专利无效宣告案在京公开审理

2018年10月18日17:44  来源:人民网
 

人民网北京10月18日电(记者 魏艳)昨天上午,专利复审委员会针对第4W107233号无效宣告请求案件进行第八次重大案件公开审理。该案作为生物技术领域的首次公开审理的案件,已经是2018年组织的第二次公开审理。案件涉及专利号为ZL200780037776.9、发明名称为“具有改变性质的葡糖淀粉酶变体”的发明专利。

涉案专利即涉及一系列在已知酶的基础上通过基因定点突变技术所获得的糖化酶变体,其通过替换已知酶蛋白序列中关键位点上的氨基酸残基,获得了活性和/或稳定性改善的更有利于工业发酵生产甜味剂和酒精等产品的多种糖化酶。

案件审理过程中,涉案专利权人丹尼斯科(DANISCO)公司与无效宣告请求人宜昌东阳光药业股份有限公司引用中、外文证据达十余篇进行阐述。

该案无效理由涉及权利要求得不到说明书支持、不具备新颖性和创造性以及说明书公开不充分等,焦点主要集中于实验数据的真实性和证明力的判断、发明的创造性与说明书记载的实验数据之间的关系、生物序列权利要求合理保护范围的把握等生物技术领域专利审查中备受社会关注的热点和难点问题。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】