科技扶贫 让佳县农民不再靠天吃饭

2018年10月17日08:53  来源:科技日报
 
原标题:科技扶贫 让佳县农民不再靠天吃饭

10月17日,是第5个全国扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。

10月15日,科技日报记者来到吕梁山区贫困县陕西榆林佳县,这里约3万亩漫山遍野的高粱熟了,一望无际,像火海涌动,又似朝霞浸染。

能让佳县首次这般披上高粱艳艳“红妆”的,正得益于科技部佳县科技扶贫团从山西省农业科学院引进的一项实用技术——渗水地膜旱地穴播技术,而这项技术正成为佳县20多万农民眼见为实的“网红”技术。

“今年我不再外出打工了,种地终于比打工赚的多。”55岁的贫困户金明寺镇高家沟村村民李林雄,今年种了10多亩高粱,20多亩谷子,因为用了渗水地膜,亩产增加近一倍,收入也翻番,净赚4万多元。

方塌镇谢家沟村贫困户谢明全和有病的儿子相依为命,他今年62岁。“太苦太累的活我干不动了,我将10多亩地都用渗水地膜种了高粱,不间苗、不锄草、不追肥,种起来省事,光种地就收入1.5万元,有了钱,就能安度晚年了。”

谢明全所在的谢家沟村,今年种了4000亩高粱,占到村里耕地的40%。

佳县从不大规模种高粱。佳县分为北部片沙漠区、西南丘陵沟壑区和黄河沿岸土石山区三大地貌类型。多少年来,谷子、豆类、高粱等主要集中在缓坡丘陵区,种植出苗不整齐、病虫害较多、农作物产量极低。

2017年,科技部佳县科技扶贫团,在3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。去年10月下旬,经农技站技术人员测产,1000亩渗水地膜谷子产量翻番,贫困户户均增收8000元。

“测产数据出来,我深感到震撼,不敢相信啊。”佳县农业科技推广站站长尚武平说。

科技部挂职佳县县委常委、副县长徐辉介绍,2018年,乘胜追击,启动实施渗水地膜高粱和谷子产业扶贫项目,在14个镇148个村种植渗水地膜高粱和谷子约3.4万亩,并试验100亩全生物降解地膜。

“目前高粱和谷子长势很好,预计高粱亩产可实现1800斤,谷子亩产可达1000斤以上,均创陕北种植记录。”尚武平说。

“天帮忙、人努力,关键靠科技,让今年的高粱有了一个好收成。”佳县县委书记刘生胜说,“我们把种植10万亩高粱作为全县脱贫攻坚的一项重要产业来抓,种植户按照统一规程种植,公司、专业合作社负责统一收购,可实现机械化耕种、收割;并与西凤公司签订高粱购销协议,确保高粱有销路,能增收。引入先进适用技术,科学种田,减少管理,增产增收,让农民看到了希望,更加坚定了脱贫致富的信心和决心。”

“渗水地膜覆盖穴播旱作高产技术包括渗水地膜和配套播种机两个产品和一套波浪形覆盖穴播模式。渗水地膜有渗水、保水、增温、调温和微通气等优点。近年来研制的降解渗水地膜在与普通地膜投资相近的情况下,还可以消除地膜白色污染。”山西省农业科学院渗水地膜技术发明人姚建民研究员说,今年,在科技部支持下,陕西、宁夏等半干旱贫困地区推广该技术10万亩。

“这些实用技术,把农业科技成果转化和扶贫攻坚、农民增收对接起来,开辟了一条特色农业产业扶贫的新途径,为佳县农业增效、农民增收,精准脱贫攻坚起到了重要的推动作用。”徐辉说。(马爱平)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】