暴力伤医将遭失信联合惩戒

2018年10月17日08:47  来源:科技日报
 
原标题:暴力伤医将遭失信联合惩戒

北京大学第一医院妇产科医生被患者家属殴打的事件备受社会瞩目。今后,一言不合就殴打医生、影响正常医疗秩序的失信行为在接受法律制裁外,还将遭到多部门联合惩戒。

16日,国家发改委官网公布由国家发改委、人民银行、卫生健康委、交通运输部、民航局等20多个部门联合签署的《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。

《备忘录》称,该举措是为加快推进医疗服务领域信用体系建设,打击暴力杀医伤医以及在医疗机构寻衅滋事等严重危害正常医疗秩序的失信行为,建立健全失信联合惩戒机制。

“联合惩戒对象是指因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人。”《备忘录》提到。

而严重危害正常医疗秩序的失信行为包括:在医疗机构内故意伤害医务人员、损毁公私财物;非法限制医务人员人身自由;非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构;侮辱恐吓医务人员;倒卖医院号源等破坏、扰乱医院正常诊疗秩序的涉医违法犯罪活动等。

《备忘录》详细列举了多种跨部门联合惩戒措施。例如,限制补贴性资金支持;限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员;限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员;将违法失信信息作为独立基金销售机构审批时的参考,将严重危害正常医疗秩序的失信行为人通过“信用中国”网站及其他主要新闻网站向社会公布等。

联合惩戒的实施期限自行为人被治安或刑事处罚结束之日起计算,满五年为止。期间再次发生严重危害正常医疗秩序的失信行为的,惩戒期限累加计算。惩戒实施期限届满即退出联合惩戒。(刘园园)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】