迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

2018年10月16日09:06  来源:科技日报
 

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。这种新型相机几乎可以让时间“凝固”,有助于科学家观察包括光在内的各种现象,进一步揭示光和物质之间相互作用的秘密。

近年来,非线性光学与成像领域的创新成果互相补充,开发出许多高效新方法,帮助科学家从微观层面分析生物与物理学领域的动力学现象。但为了挖掘这些方法的潜力,还需在单次曝光过程中,以超短的时间分辨率,实时记录图像。

如果采用现有成像技术,用超短激光脉冲进行测量,必须重复多次,且现有方法仅适合某些惰性样本,不适合那些更脆弱的样本。尽管压缩超快摄影(CUP)技术的处理速度接近一千亿帧/秒,却无法满足集成飞秒激光器的具体要求。

有鉴于此,加拿大魁北克大学国立科学研究院的超短成像专家梁锦扬(音译)和美国加州理工学院医学与电子工程教授王立宏(音译)领导的团队,在飞秒条纹相机的基础上,开发出了这款新型T-CUP系统。

王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。新相机与飞秒条纹相机采集的图像结合,可获取高质量的图像,同时每秒记录十万亿帧数据。”

研究人员表示,T-CUP创造了实时成像速度的世界纪录,可助力新一代显微镜用于生物医学、材料科学与其他领域。而且,这种照相机能以无与伦比的时间分辨率,分析光线与物质之间的相互作用。

在“首秀”中,T-CUP在400飞秒的时间间隔内,拍摄了25帧图像,不仅记录了这一过程,还详细描述了光脉冲的形状、强度和倾斜角度。

该研究负责人梁锦扬表示:“未来,我们有望将照相机的速度增至千万亿(1015)帧/秒,进一步揭示光和物质之间的秘密。”(刘霞)

(责编:张胜男(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】