第三十九、四十颗北斗卫星发射成功

2018年10月16日08:51  来源:科技日报
 

15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭及远征一号上面级,以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。

这是两颗中圆地球轨道卫星,也是北斗三号系统的第十五、十六颗组网卫星。

卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的14颗北斗三号卫星组网,适时提供服务。

据中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆介绍,北斗卫星导航系统已经实现了关键器部件、用户设备全面国产化,走出了一条具有中国特色的重大工程自主可控发展道路。后续我国将继续紧跟世界先进技术步伐,不断提升自主可控产品性能。

今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,4个月间成功将8颗北斗三号卫星送入预定轨道。根据计划,后续还将发射2颗中圆地球轨道、1颗地球同步轨道北斗卫星,于年底前建成基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。(付毅飞)

又讯 15日,第三十九、四十颗北斗导航卫星成功发射。记者从中国卫星海上测控部获悉,远望3号船单船在赤道附近预定海域圆满完成海上测控任务。

火箭升空飞行约10分钟,远望3号船从陆地测控站接过“接力棒”,在距离祖国万里之遥的大洋深处及时发现并成功捕获目标,雷达系统跟踪稳定,数据获取完整有效,信息处理交换正确,设备软硬件运行稳定,通信信息链路畅通,整个海上测控过程持续近10分钟,为卫星入轨一系列关键飞行动作提供了有力测控支撑。(高超 张强)

(责编:张胜男(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】