北京科技大学:取得负热膨胀体系铁电研究领域重要成果

2018年10月15日09:36  来源:中国教育报
 

北京科技大学邢献然、陈骏教授团队创新研究理念,运用“相界面应变”制备超强铁电薄膜,在负热膨胀体系铁电研究领域获得重要成果。8月3日,该项研究成果以《通过相界面应变制备巨大极化的超四方薄膜》为题在国际顶级学术期刊《Science》上发表。

邢献然、陈骏教授团队二十年如一日,着眼应用广泛、功能丰富的铁电材料,深入研究材料体积在温度上升情况下产生反常收缩的“负热膨胀性”,报道了一类铁电体负热膨胀体系,揭示了铁电极化对负热膨胀的作用机制。该团队创造性地提出通过“相界面应变”而不受基底影响就可以调控铁电材料晶格的方法,成功制备出“超强”铁电体薄膜,使铁电材料功能特性得到显著提升且更加稳定,为铁电材料在铁电存储器、可调谐微波器件、大容量电容、压电传感器件等领域的应用拓宽了空间。此外,这一突破还为铁电材料创新设计提供了新思路,并为其他功能材料设计应用提供了借鉴。(杜嘉庆)

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】