我国已制定国家标准3.7万多项

2018年10月15日09:21  来源:北京日报
 

昨天是第49个世界标准日。市场监管总局局长张茅表示,截至目前,我国已有国家标准3.7万多项。今后将强化标准实施与监督,解决线上与线下标准的不一致,内销产品与外销产品标准不一致的问题,促进新经济、新业态、新模式健康有序发展。

国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将今年世界标准日的主题确定为“国际标准与第四次工业革命”,凸显标准对于产业创新发展的基础性、引领性作用。

“新时期,标准化工作面临着更新、更高的要求。”张茅表示,要充分认识标准化在第四次工业革命中的重要作用,以标准推动人工智能、物联网、大数据、增材制造等新型技术应用实施,实行网络技术与制造业的深度融合,推动制造业由传统的高成本大批量制造模式向高附加值个性化的生产方式转化,使老百姓的消费选择更加多样化、生活更加便利。

针对标准化工作的新举措,张茅介绍,将深化标准化工作改革,进一步提升国家标准修订工作效率,将标准平均制定周期从目前的36个月压缩至24个月以内;鼓励市场主体围绕提高产品质量、产业素质和国际竞争力培育发展团体标准,放开搞活企业标准,充分释放企业社会组织标准化创新活力。

在标准的实施和监督层面,张茅表示,要持续推进标准与认证、计量、检验检测等质量基础设施的协同发展,加大标准实施推广力度,解决线上与线下标准的不一致,内销产品与外销产品标准不一致的问题。

数据显示,截至目前,我国已有国家标准3.7万多项,覆盖了三大产业和社会事业的各个领域。部分领域标准与国际标准的一致性水平达到了80%以上,其中,有200多项智能制造相关领域的国家标准,正在为推广第四次工业革命的成果,实践质量强国、制造强国的战略发挥重要作用。(陈雪柠)

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】