研究称若全球温度增加2°澳珊瑚礁将全部面临消亡

2018年10月15日09:15  来源:环球网
 

据《澳大利亚人报》10月10日报道,科学家们表示,如果全球立即采取措施阻止气温上升,澳大利亚将有机会拯救30%的大堡礁。他们呼吁在全球范围内进行“迅速、深远和前所未有的变革”,防止全球气温上升。

报道说,澳大利亚总理斯科特莫里森曾宣称,澳大利亚碳排放总量仅占全球碳排放总量的1%多一点,因此,在减排计划中,还需要许多国家共同努力。然而,报道说,澳大利亚人口占全球的0.3%,这就意味着澳大利亚的人均污染水平要高于其他一些国家。

联合国政府间气候变化专门委员会8日发布的报告引用了逾6000项科学研究的成果表示,如果将全球气候变暖幅度控制在1.5摄氏度,而不是2摄氏度,那么人类和自然生态系统都将因此而受益。

新南威尔士大学的气候科学家Sarah Perkins-Kirkpatrick说,如果全球气温上升2摄氏度,“几乎所有的”珊瑚礁都将开始消亡。她表示:“若全球气温上升1.5摄氏度,海水的温度很有可能拯救目前10%至30%的珊瑚生态系统。此外,干旱的严重程度也很可能会降低,对水资源供应和粮食安全带来有利影响。”

气候变化政策制定者计划在今年12月的波兰气候大会上,利用上述报告的调查结果来重新审视《巴黎协定》(许琳佳)

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国第九次北极科考圆满完成 创多个中国之最对爱讨彩头的中国人而言,“九”是一个吉利的数字。正应了这个数字的寓意,中国的北极科学考察也翻开了承上启下的新篇章。【详细】

我国核能系统冷却剂技术获新突破记者近日获悉:中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(相当于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。【详细】