人脸识别算法精度不断提高

让计算机“看人更准”(创新故事)

本报记者  余建斌

2018年10月15日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  在前不久的2018世界人工智能大会上,经过3个多月激烈比拼的世界人工智能创新大赛最高荣誉奖最终落定,分别是获卓越奖的“亚马逊AWS云上AI创新”项目,获应用奖的“中国工商银行智慧未来银行”项目,获创新奖的“依图智能人像大平台”项目,以及获先锋奖的“密集连接卷积神经网络”项目。其中,研发搭建“依图智能人像大平台”的依图科技是一家纯人工智能公司。

  据介绍,首次设立的世界人工智能创新大赛最高荣誉奖,用于表彰引领技术创新变革、创造未来美好生活的全球人工智能创新项目。参与的项目许多来自微软、百度、亚马逊、腾讯、科大讯飞、小米等全球高科技企业和国内外学术科研机构,创新奖则是用来奖励在人工智能领域达到全球领先水平的创新技术和新型应用的项目。依图科技首席执行官朱珑认为,依图的人脸识别技术能拿到这个创新奖,核心竞争力是其自主研发的人脸识别算法。

  人脸识别即计算机视觉处理作为人工智能的关键组成,目前正处在超乎想象的快速发展阶段,在安防、金融、医疗等领域已有较为成熟的应用。“我们的算法效率几乎以每年100倍的速度在提高。现在从几亿量级的面孔中识别出一个人,并不是什么难事。”朱珑说,依图人像大平台核心的超高精度人脸识别算法采用大规模深度神经网络,精心设计的三元损失函数,以及定制化的训练策略,大幅度地提升了人脸识别系统的性能,误报率降低到亿分之一以下。也正是依靠如此精度的人脸识别算法,依图科技成为了全球唯一获得过两项人脸识别世界冠军的中国企业。

  人工智能面向应用,需要“落地”。据介绍,今年以来,北京铁路警方运用依图人工智能领域的前沿技术,在某一站点24小时内就查获4名公安部网上在逃人员,其中包括一名潜逃19年的人员。到今年7月,北京铁路警方利用依图人工智能技术,已查获各类违法犯罪人员近2000人,其中网上在逃人员100多名。


  《 人民日报 》( 2018年10月15日 20 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】