国际创新集市启动 中关村创业大街“朋友圈”进一步扩大

2018年10月14日21:23  来源:人民网
 

人民网北京10月14日电(记者 魏艳)“2017年,中关村示范区企业科技活动的经费支出达到了2448亿元,同比增长24.1%,发生的投资案例和投资额都占到了全国的1/3。2017年新创办的企业近3万家,平均每天是88家。截止到今年上半年,中关村每天新成立的科技型公司是92家。”在昨天上午举行的国际创新集市启动仪式上,中关村管委会副主任侯云作上述讲话。

作为2018年中关村创新创业季的重要活动之一,国际创新集市以其开放的形式,汇聚众多国内外知名企业、服务机构、创业者,助力海淀跑出“创新加速度”。近两年,中关村创业大街落地了中关村-法国巴黎大区产业创新中心、中意创新中心等一系列国际创新与孵化平台,国际创新创业生态不断完善,国际创新创业交流与合作不断加强,“全球极客挑战赛的Land in China国际项目加速营”、“灵感碰撞派对”、“革新社区黑客马拉松”等国际活动精彩纷呈。

启动仪式上,来自世界各国的创业者和机构参与其中,外籍创业者代表、Open Mortors创始人兼CEO廖天行(Tin Hang Liu)、全球性创业社区-创业磨坊中国负责人Ossian Heulin奥西·厄兰还现场分享了他们在中国的创新实践与理念。

为了更好的帮助海外创业团队寻找到中国合伙人,推动前沿科技落地中国,中关村创业大街还开展了“全球合伙人计划”。中关村创业大街董事长姚宏波在启动仪式上为新加坡国立大学、人大商学院、南开大学以及人人都是产品社区等颁发了“全球合伙人计划”证书。

此外,在启动仪式上,中关村创业大街-英特尔开放创新实验室创新升级并进行揭幕,中关村创业大街-百度大脑创新体验中心合作情况也首次曝光,中关村创业大街总经理聂丽霞以及NTT DATA中国信息技术有限公司副总裁、首席技术官李维民先生在启动仪式上签署战略合作协议。各企业与创业项目之间合作不断加深,中关村创业大街的企业“朋友圈”进一步扩大。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】