我国将统筹推进氢能产业高质量发展

2018年10月12日09:33  来源:新华每日电讯
 

氢气是最轻的气体,却被视为解决能源资源问题和环境危机的未来途径之一,受到发达国家高度关注。国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强11日表示,氢能也是我国能源革命重要的探索方向,下一步将会同有关部门打造好产业环境,统筹推动氢能产业高质量发展。

王思强是在当天召开的“2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”上做出上述表述。近年来氢能在我国的发展热度不断提升,一些地方政府陆续制定了较大规模的氢能产业发展规划。氢能相关技术装备也不断加快发展,各种制氢、输运和燃料电池技术正在陆续突破,燃料电池汽车如雨后春笋相继涌现,一批汽车企业已实现小批量生产。“氢作为一种清洁高效的能量载体,从长远来看,可以在高碳排放的工业和电力领域替代煤炭、天然气等化石燃料,特别是在交通领域,氢能燃料电池在替代燃料与零排放方面具有无可比拟的优势。”王思强说。(姜琳)

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】