患者11月底前有望买到降价抗癌药

2018年10月12日09:26  来源:新华每日电讯
 

记者11日从国家医疗保障局召开的政策吹风会上获悉,新纳入医保的17种抗癌药支付标准较零售价平均降幅达56.7%,患者11月底前有望买到降价后的抗癌药。

国家医疗保障局日前印发通知,将17种谈判抗癌药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。

国家医疗保障局医疗组牵头人熊先军介绍,本次纳入药品目录的17种药品中,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达56.7%,大部分进口药品的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。

本轮抗癌药医保准入专项谈判工作于今年6月启动,从医保目录外的44个独家抗癌药中,经组织专家评审和投票遴选,并经认真评估谈判最终确定了17种药物进入医保目录。

据悉,今年的谈判药品多为近两年上市的新药,其中,奥希替尼片、伊沙佐米胶囊、阿法替尼片等10种谈判成功的药品均为2017年之后上市的品种,剩余专利期较长,谈判难度很大。

“本次谈判,我们充分发挥医保集团购买的优势,坚持临床价值导向和鼓励创新,坚持基本保障,坚持专家评审机制,坚持公平公正公开。通过与企业平等协商,明显提高了医保用药保障水平,降低了患者用药负担,控制了医保基金支出,实现了参保人、医保、企业‘三赢’的目标。”熊先军说。

下一步,国家医疗保障局将指导地方做好谈判药品的落地工作,要求各地抓紧在省级集中采购平台公开挂网并组织医院采购,同时将协调配合有关部门加强对医生用药的指导,保障抗癌药的采购和合理使用,确保药品进得了医院,患者11月底前逐步能买到降价后的抗癌药。(张泉)

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】