全球粮食系统环境影响模型建立

2018年10月12日09:14  来源:科技日报
 

据英国《自然》杂志10日在线发表的一篇可持续性研究文章,科学家建立了一个全球粮食系统模型,经过分析指出,如果不采取行动应对人口和收入水平的预期变化,在2010—2050年期间,粮食系统(为全球人口提供食物所涉及的过程和基础设施)对环境造成的影响可能会上升50%—90%。研究人员分析了几种环境影响的缓解方式,认为必须采取联合措施方能起到效果。

由于人口压力的增加,必须生产更多的粮食。英国牛津大学科学家马科·斯普林曼及同事,此次运用国家级详细数据,建立了一个全球粮食系统模型,用来研究与粮食有关的环境影响。基于该模型以及当前和将来粮食需求的估算数据,研究团队将2010—2050年的粮食相关环境影响,在五大环境领域进行了量化。

这五大领域分别为:气候变化相关的温室气体排放、土地系统变化相关的耕地利用、地表水与地下水的淡水使用,以及氮肥和磷肥施用。研究团队根据模型和数据作出预测:截至2050年,如果技术变革和其他缓解措施缺位的话,就每个指标来看,粮食系统对环境造成的压力将增加50%—92%。

研究人员分析了几种缓解粮食系统对环境影响的措施,如选择更健康的植物性饮食、提升技术和管理(产量增加和水管理优化)、减少粮食损失和浪费。却发现对预期增加的环境压力,这些措施都不能独立起到足够的缓解作用。

鉴于此,分析指出,必须要把这些措施结合使用,这样到2050年,许多预期会增加的环境压力或许能得到缓解。(张梦然)

(责编:方文宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】