27家中关村硬科技孵化平台授牌

2018年10月12日09:03  来源:北京日报
 

打造双创升级版,智能装备、人工智能、集成电路、新材料等硬科技创新尤为关键,本市正在加速对此类孵化平台的布局。昨天上午,中关村管委会向27家中关村示范区硬科技孵化平台进行授牌。

中关村硬科技孵化平台指的是注册在中关村示范区范围内,依托专业技术平台及孵化服务资源,为相关领域科技型创业项目和企业提供技术研发、概念验证、中试熟化、检验检测等配套条件的孵化机构。这些孵化机构同时还将提供办公空间、创业辅导、投融资、产业对接、媒体推广等创业服务,促进项目落地、创业企业成长和支持相关产业创新发展。在日前举行的全国双创周北京会场启动仪式上,这27家平台的名单已对外公布。

从覆盖范围看,这些平台落地在海淀、昌平、丰台、亦庄、房山、大兴、怀柔等多个中关村分园,分布较为广泛。这些平台分别由高校院所、央企、市属国企、外资企业、民营企业等主导建设,建设主体也十分多元。此外,平台主要聚焦服务新一代信息技术、医药健康、智能装备、人工智能、集成电路、新材料等高精尖产业领域,技术前沿性很突出。

中关村管委会副主任翁啟文表示,下一步将在平台专业化能力建设、设备投入、高技能人才引进、专业化运营服务能力提升等方面加大支持,不断完善硬科技创业孵化体系,“从而提升成果转化综合能力,提高各分园项目落地承载力和产业集聚度,以高水平双创支撑首都科技创新高质量发展。”(孙杰)

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】