炎症促进组织再生新机制揭示

2018年10月11日08:55  来源:科技日报
 

提起炎症,人们通常会联想到炎症发生给机体带来的种种不适。然而,炎症本质上是使组织恢复稳态的一种自然、有益、至关重要的反应。来自军事科学院军事医学研究院国家蛋白质科学中心(北京)贺福初院士团队的研究人员发现炎性损伤微环境中,凋亡细胞诱导炎性巨噬细胞呈现促修复特征,进而促进组织再生的全新机制。相关研究成果北京时间10日在线发表于国际期刊《美国国家科学院院刊》。

该研究的通讯作者唐丽研究员指出,炎性反应中的一类主要先天免疫细胞、巨噬细胞,在组织稳态维持中扮演重要角色。机体受到炎性损伤刺激后,组织内会出现丰富的外周血单核细胞衍生的炎性巨噬细胞,这些巨噬细胞会受到损伤组织特定微环境的驱动,促进组织细胞的再生。巨噬细胞,身兼二职:既启动炎症反应,又促进组织再生与炎症修复。因而探究炎性损伤微环境中何种因素诱导巨噬细胞的特性转换,对于理解组织损伤的再生与修复具有重要意义。

该研究的通讯作者贺福初院士介绍,这个团队早期研究自主发现一种新型C-型凝集素受体LSECtin。本研究中,他们利用小鼠肠炎模型,发现肠道巨噬细胞上表达的LSECtin能减缓肠道炎性损伤进程。他们进一步发现LSECtin作为一种C-型凝集素受体,促进巨噬细胞吞噬损伤微环境中的凋亡细胞;而凋亡细胞的吞噬并不是被动事件,能以吞噬依赖性方式诱导肠道巨噬细胞呈现促修复特征,产生保护性生物学效应。

据了解,该团队的研究揭示了巨噬细胞促进组织再生的一种全新机制,同时为“凋亡细胞清除与组织稳态”这一重要科学问题提供了全新的理论支持。(张强)

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】