机械故障致哈勃望远镜暂时停工

2018年10月10日08:57  来源:科技日报
 

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远镜上的一个陀螺仪(主要作用是帮助望远镜对准目标天体)出现故障,该望远镜于10月5日停止收集科学数据,任务控制员正在调查这一问题,并希望哈勃很快重返工作岗位。

在2009年5月进行的最后一次维修任务中,宇航员替换了哈勃望远镜上的所有6个陀螺仪。其中3个是新设计,这意味着它们比以前的产品更耐用。此前,3个老款陀螺仪中,已有两个出现故障,上周,第三个也出现故障,当任务控制器调用新款陀螺仪中的一个时,它没有像预期的那样工作。

由于美国国家航空航天局(NASA)决定,让其航天飞机于2011年退役,因此宇航员不能像以前那样为这架“芳龄”28岁的望远镜提供服务。

如果替换的陀螺仪不能正常运行,那么,哈勃望远镜将只剩下两个起作用的陀螺仪。有鉴于此,NASA于10月8日宣布,望远镜将只能采用一个陀螺仪恢复工作,这将限制哈勃望远镜对准目标天体的能力,同时也需要对其进行更复杂的调度。

位于美国马里兰州巴尔的摩的太空望远镜科学研究所所长肯尼思·思巴赫表示并不担心,称哈勃望远镜还会继续工作很多年,为人类带来重大的科学发现。

尽管思巴赫如此乐观,但这一故障凸显,2.4米口径的哈勃望远镜——也许是历史上最具代表性的太空天文台,最终将会“寿终正寝”。

而哈勃太空望远镜的继任者——6.5米口径的詹姆斯·韦伯太空望远镜,最早要到2021年才能发射。詹姆斯·韦伯望远镜的面积为哈勃太空望远镜的5倍以上,它还能在近红外波段工作,能在接近绝对零度(相当于零下273.15℃)的环境中运行。(刘霞)

(责编:张胜男(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】