什么大米好吃?品鉴师告诉你

李丽云

2018年10月10日08:42  来源:科技日报
 
原标题:什么大米好吃?品鉴师告诉你

  金秋十月,来“中华大粮仓”黑龙江赴一场大米的盛宴吧!

  10月9日,记者走进哈尔滨国际会展体育中心的A展厅,一股浓郁的大米醇香扑面而来,只见几十个电饭锅分两列纵深排开,敞开的电饭锅里冒着热气的洁白米粒晶莹剔透,参展者可凭喜好任意走到一个电饭锅前,只要一伸手,就有工作人员用一次性纸杯装满米饭请你品尝。一侧是品评不同品牌大米的美味,每个展位的大米只标着号码不标厂家和品牌,让人盲评哪种大米最美味;另一侧是品评电饭锅的,同一种大米用不同品牌的电饭锅蒸煮,让人盲评哪个品牌的电饭锅蒸出的米饭更可口。大米现场品鉴吸引了众多参展者,开展一个多小时后,有的满满一锅米饭已经被品尝一空。

  记者品尝了十几种米饭,只记得米香在口中回味无穷,无法说出区别。

  那么大米品鉴应该侧重哪几个方面?记者请教了在现场的专业品鉴师——黑龙江农科院农产品质量安全研究所的赵琳。

  她告诉记者,首先要先闻气味,然后看颜色是不是洁白透明,光白不亮也不行,光亮不白也不行,好的米饭要呈一种半透明的状态,所谓的晶莹剔透;还有一个外观质地要饱满,有些米看起来晶莹剔透,但不饱满,成熟度不够,也不行;第三要品吃到嘴里的口感,要不粘、有弹性、还要很松散,而且要有嚼头,再后来咽下去的时候还应该有一种回味的甜味。此外还要看大米是否回生,比如日本米就不易回生,因为要做寿司,经常凉食大米,而中国人是煮熟了吃热米饭,所以,对于大米的不同关注点和饮食习惯相关。比如国人喜欢米饭的香味,而日本人不喜欢米饭的香味,因为他们做寿司和饭团的时候要外加食材,他们认为米的味道不能夺了食材的味道,所以说关注点不一样。

  原来品鉴大米还有这么多学问呢。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】