非法猎捕候鸟案件仍呈多发高发态势

马爱平

2018年10月10日08:36  来源:科技日报
 
原标题:非法猎捕候鸟案件仍呈多发高发态势

   鹤类、雁鸭类、鸻鹬类等候鸟正在迁飞途经我国。9日,科技日报记者从国家林业和草原局获悉,目前,破坏鸟类资源的违法犯罪活动尚未得到根本遏制,特别是非法猎捕和经营利用候鸟案件仍呈多发、高发态势。

  据专家介绍,鹤鹳类已在东北地区集群,部分已到达华北平原,个别个体已到达长江中下游的越冬地。东部地区的雁鸭类已离开繁殖地开始集群,部分已到达华北平原。中部以大天鹅为主的雁鸭类从蒙古、俄罗斯等国入境向南迁徙,目前已到达华北北部的黄河流域。西部雁鸭类水鸟向南迁徙,部分抵达青藏高原南部。猛禽类从东北地区向南沿渤海湾从辽东半岛,经长岛到达山东半岛,部分已到达华北平原、长江中下游和华南地区。鸻鹬类大部分种群已离开渤海和黄海,部分在上海崇明东滩、福建闽江河口、广东雷州湾湿地等地集群。雀形大部分个体已离开北方繁殖地,迁徙至华北平原和长江流域,先锋个体已抵达华南和东南亚。

  会上,国家林业和草原局副局长李春良要求,各地要严厉打击乱捕滥猎和非法经营候鸟的违法犯罪活动。特别是对违法持枪作案、涉及国家重点保护鸟类或大规模猎捕候鸟的案件,要予以重点打击,摧毁犯罪团伙,坚决遏制住非法猎捕鸟类违法犯罪的猖獗势头。要全面检查农贸市场、餐馆饭店、花鸟商店和网络信息平台等其它野生动物及产品经营较集中场所,清理整顿非法经营利用行为。

  李春良说,对发现有经营野生动物及产品行为的,严格核实来源,对违法犯罪行为严格依法惩处,彻底斩断“黑色产业链”。要加强鸟类流通环节监管,协调运输、铁路、民航、邮政等部门,对非法运输、网络买卖候鸟行为进行检查,特别是针对案件多发航班和多发线路,提高检查频率,实现对违法犯罪活动的综合整治。(马爱平)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】