“复兴号”超员无力运行?铁总回应:为了让旅客更舒适

2018年10月09日09:04  来源:科技日报
 

10月1日8时17分左右,当G108列车途经常州北站时,车站开启广播“本次列车已无力运行,请各位无票旅客抓紧时间下车。请各位苏州北、无锡东上车的短途旅客抓紧时间下车。”

这种状态还是“复兴号”首次遇见,搞得许多乘客不明就里,纷纷在网上询问。高大上的“复兴号”为啥不能超载?如果不能超载,“复兴号”上的站票是怎么回事?如果能超载,这个比例是多少?为什么之前的“和谐号”没出现超员无力运行的情况?

带着一连串问题,8日,科技日报记者专访了中国铁路总公司和中国中车有关专家。

中国铁路总公司有关专家告诉科技日报记者,无论“和谐号”还是“复兴号”,都具备一定的超载能力,只是“复兴号”在设计上更加以人为本,同时考虑运行的安全性和乘坐的舒适性。

前述铁总专家说,相比“和谐号”,“复兴号”在设计上更加智能,加载了超员自动报警功能,当达到一定旅客量时,会自动报警或停车;“和谐号”没有加装自动报警装置,以售票量源头控制乘车人数。

“复兴号”是如何设置限制超载的?中国中车四方股份公司“复兴号”CR400AF设计师说:“以CR400AF为例,转向架、车体等,均按17吨轴重设计。在不超出轴重限制条件下,转向架、车体承载能力可满足运用需求。”这位 CR400AF设计师进一步解释说,制动控制系统具有空重车调整功能,也就是说,在不超轴重范围内,随着车重的增加,制动刹车会随之增大,确保列车制动距离满足安全要求。

旅客乘坐舒适性方面,如空调供风能力和给水卫生能力等,经核算,“复兴号”动车组超员20%时可正常运行,超过后乘坐舒适性会有所下降。

这位CR400AF设计师还介绍,目前,“复兴号”动车组超员报警有两种设置,单车超员报警和整列超员报警。当单车载员超过设定值时,会报警提示,列车员会引导旅客均匀流动;当整列乘客超过荷定20%后,则会自动报警,并提醒乘务员需要疏散旅客。

“考虑到车重检测误差,为避免超员误报警,CR400AF型动车组各车在超员20%车重基础上,各车还留有一定裕量,设定为超员报警值。”CR400AF设计师说。(矫阳)

(责编:方文宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】