肿瘤治疗研究获新突破 数字PET有望实现精准监测

2018年10月08日14:15  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月8日电  近日,华中科技大学谢庆国团队运用自主研发的平板全数字PET首次监测到了质子束打到人体组织上产生的氧-15。该发现意味着质子束在线监测这一世界级难题有望得到解决,从而提升质子刀对肿瘤治疗的效果,提高患者的治愈率和存活率。相关研究成果已于2018年9月8日发表在国际权威期刊《Sensors》上。

据了解,质子治疗是最尖端的癌症放疗技术之一,人称“治癌利器”。质子治疗具有穿透性能强、剂量分布好、局部剂量高等特征,对于治疗有重要组织器官包绕的肿瘤,显示出较大优越性。利用PET(正电子发射型计算机断层显像)技术可以获知质子束的投递剂量和作用范围,因此PET技术被认为是最具潜力的监测质子治疗手段。

由于质子束产生的正电子核素半衰期极短、背景散射伽马光子极多,传统PET无法对质子束射入人体内情况进行实时精准监测。据悉,谢庆国团队通过实验验证了数字PET技术应用于质子治疗在线监测中的潜力和可行性,利用数字PET有望精准获知质子束入射人体组织后的实际作用范围和投递剂量,解决质子束在线监测这一世界级难题,从而提升质子刀对肿瘤治疗的效果。

据介绍,目前的数字PET主要致力于全数字成像的实现方法。未来,团队还将致力于从数字影像中进一步获取精确、定量的数据信息,打造数字PET2.0。数字PET 2.0期望发挥和利用PET在绝对定量方面的潜力,应用于质子刀在线监测中可进一步提升治疗精准度。目前,质子治疗与数字PET进一步融合仍面临着科研资源不足、技术人员紧缺等难题,尽快规划质子精准放疗技术攻关,将助力人类早日降伏癌症病魔。(刘婧婷 方文宇)

(责编:熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】