中科院微纳卫星研制获长足进展

2018年10月08日09:19  来源:北京日报
 

翱翔在太空的“卫星家族”中,微纳卫星的身材虽小,能量却很大,因此发展日新月异,成为国际航天发射的主力军。近年来,瞄准国际技术最前沿,中科院微小卫星创新研究院的微纳卫星研制获长足进展。

据中科院微小卫星创新研究院微纳卫星研究所所长陈宏宇介绍,微纳卫星是指整星质量在1-100千克的卫星。相对于大型卫星来说,微纳卫星研制周期短、功能密度和性价比高,通过使用适应空间环境的商业器件,以组批生产优势,快速实现星座组网运行,可大幅缩短整个卫星系统对地重访周期,快速提升全球覆盖能力,是未来航天器发展的重要方向之一。

日前,由中科院微小卫星创新研究院研制的微厘空间一号,在我国酒泉卫星发射中心,采用快舟一号甲固体运载火箭成功发射。这颗微纳卫星体重不足97公斤,是中科院承担研制的第一颗商业卫星。

据陈宏宇介绍,微厘空间一号在研制上突破了五项重大关键技术:像“乐高积木”一样组合拼装的模块化可扩展微纳平台、代替传统SADA的大功率能源获取技术、星间激光通信技术、模块化高比冲微型双组元推进技术、多体转动耦合及挠性力学下复杂姿控技术。具有高集成、低成本、模块化、网络化、智能化等特点,在国内领先实现了高性能、商业化微纳卫星的组批生产技术。

(责编:梁若昕(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】