第十四届中国科技期刊发展论坛23日在武汉举行

2018年10月08日15:57  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月8日电 (记者 魏艳)记者从中国科协了解到,第十四届中国科技期刊发展论坛将于10月23-24日在湖北武汉举办。本届论坛由中国科协、国家新闻出版署共同主办,届时将有600余位来自科研领域、出版领域、政府管理部门和科技社团组织的期刊同仁参会,共谋科技期刊发展大计。

本届论坛由中国科学院院士、《科学通报(英文版)》主编王恩哥担任学术委员会主任,邀请了中国科学院院士、中国科学院大学教授、中国科学院国家天文台研究员、《天文和天体物理学研究》主编汪景琇,中国科学院院士、《地震学报》主编、《地震科学(英文版)》主编陈运泰,中国科学院院士、中国科协副主席、中国数学会理事长、《中国科学:数学》主编袁亚湘,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任、《科学通报》主编高福等10位专家组成学术委员会。学术委员会主要负责把脉论坛学术方向,根据国内外科技期刊发展的现状与趋势,确定了本届论坛主题和相关学术议题。

此外,论坛还特别邀请到近50位国内外知名专家学者做学术报告,其中有6位院士,是历届论坛参会院士最多的一次。

本届论坛以“合作 开放——新时代科技期刊建设”为主题,将对标建设世界科技强国战略目标,聚焦培育发展世界一流科技期刊,以全球视野和开放姿态,开言纳谏凝聚共识,探讨中国科技期刊数字化、专业化、集团化、国际化道路,营造推进世界一流科技期刊建设的学术氛围和理论基础。

大会主旨报告将特邀科技部原副部长、《光:科学与应用(英文版)》主编曹健林作“超越期刊,服务科研”报告,剑桥大学先进光电中心主任初大平分享“把握科学前沿,助推期刊发展”,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版署原副署长邬书林作“期刊与新媒体:融合发展 同生共赢”的报告,中国工程院院士、“辽宁舰”总设计师、《中国舰船研究》名誉主编朱英富作“提升期刊学术质量 服务国家创新战略”报告。

围绕中国科技期刊国际化发展、一流学会与一流期刊建设,邀请到中国科学院院士、中国生物物理学会理事长饶子和,中国科学院院士、《中国化学》《有机化学前沿》主编麻生明,中国科学院院士、《力学学报》主编魏悦广等专家探讨“中国科技期刊的国际化道路探索”“国内期刊国际化发展的建议和期许” “一流学会与一流期刊”等问题。此外,论坛还邀请到英国皇家化学会、美国科学促进会相关人员分享国外科技社团办刊经验。

(责编:曹昆)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】