6位诺奖得主月底齐聚京城 共话生命科学

2018年10月08日15:56  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月8日电 (记者 魏艳)记者从中国科协了解到,由中国科学技术协会、科学技术部主办,中国科协生命科学学会联合体、中国生物技术发展中心承办的2018世界生命科学大会定于10月27日至29日在北京国家会议中心召开。全国人大常委副委员长陈竺和诺贝尔生理学或医学奖获得者 David Baltimore 教授将共同担任大会主席。

据中国科协生命科学学会联合体王小宁副秘书长介绍,本次大会主题为“Science for Better Life”,将围绕医学与健康、农业与食品安全、环境科学、生物技术与经济等领域,以“学术、智库、产业、科普”四者结合的举办模式,举办为期3天的大会报告和分论坛,由生命科学领域诺贝尔奖获得者和知名学者作大会报告,并安排60个由国内外顶尖科学家主持的生物学和医学各前沿领域的分论坛;另外举办海峡两岸暨港澳生命科学青年论坛、中国生命科学园区论坛、中国生物技术发展战略国际研讨会等3个综合性特色分论坛;举办为期3天的中国生命科学领域重大成果展和专项展,以及多项诺贝尔奖获得者参与的科普活动。

大会学术与程序委员会主席饶子和院士表示,本次大会积极响应党的十九大报告提出“实施健康中国战略”的号召,并配合改革开放40周年、中国科协成立60周年、科技部中国生物技术发展中心成立35周年系列活动。相较于上一届大会,本次大会办会规格更高,规模更大,除学术交流外,还涉及生物经济发展战略及产业创新,海峡两岸交流多个重大命题,与大健康产业发展趋势及“一带一路”战略相呼应,面向社会经济发展和产业热点。

中国生物技术发展中心孙燕荣副主任表示,本届大会共邀请到了400余位特邀报告人,其中大会嘉宾包括6位诺贝尔奖得主、1位世界粮食奖得主、1位中国最高科学技术进步奖得主以及多位享有国际声誉的院士级专家,各分会场的主讲嘉宾均为该领域的知名国际专家;加强与“一带一路”沿线国家的学术交流与合作,在生命科学领域促进人类命运共同体的构建,积极应对人类生存发展面临的共同挑战。

在展览部分,分为中国生命科学领域重大成果展示和专项展两大区域,其中重大成果展示区为本届新设,由以下经大会学术与程序委员会遴选的六个主题组成:走在世界生命科学前沿的中国干细胞研究;中国领衔的生命科学国际大科学计划;走向世界的中国疫苗;蓄势待发的中国生物治疗;快道上的中国人工智能;新机制引领下的中国健康产业。通过展览向有关领导和国际同行展示我国生命科学领域研究和生物医药高新技术转化中里程碑性的重大成果,以最大限度发挥本次大会的学术影响力,实现深化科技传播的目标。

(责编:曹昆)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】