航天雷达助力行业标准制定

2018年10月08日09:12  来源:科技日报
 

记者从中国航天科工二院23所获悉,该所机载毫米波测绘雷达(一种合成孔径雷达)近日在河南省开展数据获取飞行试验。其数据成果,将作为国家测绘地理信息计量站制定测绘雷达验收及质量检验相关标准的测试样例数据。

据悉,基于这批数据,国家测绘地理信息计量站将研究并制定出判定测绘雷达设备的各项指标,包括成像分辨率、测绘幅宽等是否符合产品说明书中额定指标要求的测试方法、流程和标准,并使之成为我国类似雷达设备产品验收和质量检查的行业标准。

空间信息的应用与经济发展、百姓生活联系密切,获取空间信息的一种方式就是进行地理测绘。23所合成孔径雷达研究工作开展多年,卓有成效。2018年1月,该所机载毫米波测绘雷达成功进行“商业演出”,在成都西部山区获得首幅1∶5000比例尺图像,让国内测绘市场第一次拥有机载毫米波测绘雷达测绘出的图像。黄海海域多年浒苔泛滥,对沿海环境、渔业、旅游业造成不良影响,23所SAR雷达团队持续数年为用户提供服务,雷达在1秒内对1500平方公里海面进行扫描,快速捕捉浒苔位置,为处理浒苔灾害提供可靠的数据支持。(付毅飞)

(责编:宋小萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】