四省会城市共建科技服务资源共享平台

2018年10月08日09:06  来源:科技日报
 

记者从近日在长沙召开的“长江中游城市群省会城市第六届科技合作联席会”上获悉,武汉、长沙、合肥、南昌等四省会城市,将联袂共同打造科技服务资源共享平台。

长江中游城市群是以武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体的特大型城市群,是长江经济带三大跨区域城市群重要支撑点。为深化这一“朋友圈”内省会城市的科技合作与交流,武汉、长沙、合肥、南昌等四城市,自2013年起,连续启动科技合作联席会议。六年的探索,为地方科技区域协调合作发展提供了诸多样板范例。

今年的科技合作主题聚焦“科技服务”。长沙市副市长李晓宏称,随着双创热潮的兴起,科技服务业迎来了前所未有的发展机遇,也亟须提供更有效、更多元化的科技服务。共同组建科技服务资源共享平台,能突破行政区划和部门界限,实现信息、资源、成果共享,为科技服务机构及区域内产业链提供全覆盖、多层次的公共科技服务。

会上,四城市签署了《长江中游城市群省会城市共建科技服务资源共享平台合作协议》,拟共同培育长江中游城市群科技服务大市场。目前,已征集到160个科技服务机构作为科技服务资源共享平台的首批入驻机构。据悉,未来,该平台将以四城市各自现有科技资源平台为基础,搭建互联互通的跨区域共享平台,形成长江中游城市群四省会城市科技合作的常态化工作平台和合作机制。长沙将负责建主门户网站和科技服务机构共享子平台,合肥负责建大型仪器设备共享子平台,南昌负责建科技信息共享子平台,武汉负责建科技金融服务共享子平台。共享平台计划于明年底建成运营。(俞慧友)

(责编:胡馨(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】