中国嫦娥六号将搭载10公斤国际载荷

2018年10月02日15:17  来源:新华社
 

新华社德国不来梅10月1日电(记者任珂 张毅荣)中国工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭1日在第69届国际宇航大会上宣布,中国愿意与各国开展航天合作,将在嫦娥六号的轨道器和着陆器上为国际合作伙伴提供10公斤的载荷。

张克俭在当天举行的各国航天局长论坛上介绍说,嫦娥六号将完成中国第二次月球采样返回的任务,目前项目正按计划实施。今年12月,中国将发射嫦娥四号探测器,计划搭载荷兰、德国、瑞典、沙特阿拉伯等国的科学载荷,开展月球背面的软着陆及巡视探测。中国还将继续利用5月发射的“鹊桥”号中继星为其他国家探月任务提供服务。

中国国家航天局有关人士向新华社记者介绍,嫦娥六号搭载国际载荷展示了中国航天向世界开放的姿态。中国希望以此为契机,邀请国际合作伙伴参与嫦娥六号任务。国家航天局预计这一邀请将得到多国响应。

据介绍,10公斤载荷非常可观。预计将在2019年发射的嫦娥五号工程巨大,从月球上取回的月壤也将只有2公斤。

第69届国际宇航大会1日在德国不来梅开幕,为期5天,吸引了来自世界各地的6300多名宇航员、航天机构和企业代表、专家学者与青年学生参与。自1950年以来,国际宇航大会每年举办一次,是世界航空界的最大盛会。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】