构建大规模城市智慧公交系统

湖南大学启动动态自动重组车列技术平台协同创新重大专项

2018年09月30日17:47  来源:人民网-科技频道
 

今日上午,湖南大学动态自动重组车列技术平台协同创新重大专项正式启动。据悉,该项目由中国工程院战略咨询中心提供战略咨询,联合湖南大学共同成立创新驱动发展战略研究与咨询中心,专项研发投入将超过一亿元。

据介绍,该专项将结合自动驾驶技术、移动互联技术、新能源汽车技术和菱形汽车技术等,打造动态自动重组车列技术系统平台,构建出行定制化的大规模城市智慧公交系统,满足未来交通对共享出行、定制出行和低碳出行的需求。

启动仪式上,湖南大学与中国工程院战略咨询中心等单位签署合作框架协议,并与同济大学新能源汽车工程中心团队、清华大学汽车系团队等共同签署《动态自动重组车列技术平台战略合作协议书》。

湖南大学有关负责人介绍,该专项各参与单位将充分发挥各自的技术和资源优势,实现动态自动重组车列技术平台各项关键技术的突破。湖南大学也将实现跨学院的协同创新,除牵头的机械与运载工程学院外,电子与信息工程学院、材料科学与工程学院、软件工程学院和国家超级计算(湖南)中心等将积极参与。此外,该专项还将带动创新人才培养和一流学院的教学科研管理创新等。(蒋晶丽 戚家坦)

(责编:李依环、白宇)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】