我国首艘大型浮标作业船“向阳红二十二”下水

2018年09月30日09:33  来源:新华网
 

29日,我国首艘大型浮标作业船“向阳红22”在武汉长江边正式下水。这将有助于我国走向深远洋,并提升我国全球海洋观测水平。

据介绍,“向阳红22”轮为3000吨级大型浮标作业船,服役后将打破目前我国在大型浮标、潜标布放、回收、抢修等保障工作中的装备瓶颈,是国内唯一具备收放并存放10米大型海洋监测浮标能力的工作船,在国际上也是起吊浮标能力最强的工作船之一。

浮标是当前海洋监测最主要的手段。监测机构通过将各种监测仪器放在浮标平台上,来获取海洋数据信息,从而达到认识海洋、经略海洋的目的。我国在海洋浮标布放方面落后于发达国家中的海洋强国。

“这主要是因为没有浮标作业船之前,我们的浮标布放、维修、回收等都是依靠其他类型船舶,耗时长、作业效率低,对海况要求高等原因。”自然资源部海洋预警监测司观测处处长陈陟说。

据陈陟介绍,我国海洋监测浮标一般集中在近海,深远海非常少。“向阳红22”轮服役后,将大幅拓展我国海洋观测的范围。因为该船无限航区,且续航力达到1万海里,自持力为60天,最高航速达到甚至超过16节,可以用于浮标、潜标的巡视维护、布放、回收以及应急布放、回收、抢修等保障工作,还具备执行断面调查等综合海洋调查任务的能力。(黄艳)

(责编:张胜男(实习生)、袁勃)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】