我国“低镉稻”已具备大面积推广技术条件

2018年09月30日09:31  来源:新华网
 

记者从湖南省农科院获悉,自去年9月我国“低镉稻”培育获突破性进展后,目前已完成持续一年的多点生态试验。这意味着大面积培育“低镉稻”已有了技术条件。

去年9月29日,由中国农科院等单位组成的专家组对袁隆平院士领衔、湖南省农科院“镉低积累农作物品种筛选与选育”项目支持下的“低镉水稻技术体系”进行了现场考察和鉴定。结果显示,通过该技术培育的水稻平均含镉量下降了90%以上。

当时的试验虽然效果明显,但仅在位于湖南省湘潭县河口镇的一处稻田中进行。随后,湖南省农科院在位于湖南、江西和湖北3省共计8个镉污染程度不同的试验田,进行了为期一年的多点生态试验。

今年9月25日至28日,中国农学会、华南农业大学、中科院等多个单位和部门的专家对多点生态试验的结果进行了综合评议。中国科学院院士、华南农业大学教授刘耀光等专家介绍,这次多点试验的“低镉稻”稻米镉含量均在每公斤0.07毫克以下,低于每公斤0.2毫克的国家标准和每公斤0.4毫克的国际标准。这表明,“低镉稻”在不同镉含量土壤、不同栽培方式下的表现都较为稳定,这为我国从根本上解决“镉大米”问题提供了技术支撑。(周勉)

(责编:张胜男(实习生)、袁勃)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】