中国快舟火箭成功发射微厘空间一号试验卫星

2018年09月30日09:27  来源:中国新闻网
 

北京时间9月29日12时13分,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲固体运载火箭,成功将微厘空间一号试验卫星送入预定轨道。

据介绍,快舟一号甲固体运载火箭由中国航天科工集团有限公司三江集团旗下航天科工火箭技术有限公司研制生产,是一型主要为300公斤级低轨小卫星提供发射服务的通用型火箭,其采用国际通用接口,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点。此前,快舟一号甲曾以“一箭三星”方式首次完成商业发射,此次发射是该火箭第2次执行商业发射任务。

当天成功发射的微厘空间一号试验卫星,则是北京未来导航科技有限公司正在开发的低轨导航增强系统第1颗先导技术试验卫星,由中国科学院微小卫星创新研究院研制。(李潇帆)

(责编:张胜男(实习生)、袁勃)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】