国家级石墨烯质检中心落户无锡

2018年09月30日08:58  来源:新华日报
 

全国首个国家级石墨烯质检中心29日在无锡石墨烯产业发展示范区揭牌。至此,无锡市惠山区初步形成石墨烯制备、应用研发、检测为一体的区域性产业集群,在石墨烯产业发展上走在全国最前沿。

无锡市惠山区于2013年建成全国首家国家火炬石墨烯新材料特色产业基地——无锡石墨烯产业发展示范区。目前,示范区集聚了50多家应用领域高端企业,成为国内外石墨烯产业投资热土。去年以来,示范区先后引进诺贝尔物理学奖得主、“石墨烯之父”康斯坦丁·诺沃肖洛夫的首家中国工作室,建成全国唯一的石墨烯英国格拉斯哥大学离岸孵化器,并引入智能电子皮肤等国际合作项目。

由江苏省特检院无锡分院建设的国家石墨烯产品质量监督检验中心,配备全国质检行业首台球差校正投射电子显微镜,建成11个材料实验室,能够提供30项国标参数的检测。目前,该中心已在全国20个省市地区开展石墨烯及相关产品的检测服务。(马薇)

(责编:张胜男(实习生)、袁勃)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】