多地科技工作者齐聚北京 亲身讲述与科协的故事

2018年09月30日20:11  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月30日电 近日,以“我与科协同成长”为主题的征文演讲比赛在北京举办。围绕传承、创新、发展,来自全国各地的12位科技工作者和学会成员,带着自己看到的科协事业发展进程中的故事走上了演讲舞台。

“先后编写了三本科普书,百余张宣传彩页挂图,十多套PPT科普课件,组织参加了上千场科普讲座与宣传活动。”82岁高龄的吴海成老先生,穿着志愿者服装,精神矍铄,向我们介绍着他与科协、科技、科普的60年之恋,令在场观众无不动容。《聆听智者》、《学会,我成长的舞台》、《科协助我蜕变成长》……年轻一代的科技工作者,也描绘了自己见证的科技工作的点点滴滴,展现了广大科技工作者的精神风范与综合形象。

“演讲比赛既是对中国科协成立60周年的纪念,更展现出广大科技工作者‘弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代’的心声。希望学会党组织和广大党员以此次活动为契机,把演讲所展示出来的责任感、使命感和履职尽责的担当精神投入到今后的工作实践中。”中国科协党组成员项昌乐肯定了演讲活动的积极影响,也提出了自己的期待。

据介绍,本次比赛共收到32家学会81篇论文,其中11个学会的12名选手进入决赛。经过2个多小时的激烈角逐,现场评委认真打分,中国大坝工程学会周虹、中国水力发电工程学会解红叶获一等奖。另有二等奖4名、三等奖6名、优秀奖6名,8家学会获得优秀组织奖,41篇文章获优秀征文奖。(宋小萱)

(责编:李依环、白宇)

推荐阅读

我国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验天宫二号在轨运行两年多来,开展了众多空间科学和应用实验,其中包括完成我国首次高等植物“从种子到种子”的空间长周期培养实验,为发展空间植物培养技术、探索保障人类长期空间生存,又向前迈进了一步。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】