H7N9流感病毒传染人为何减少

2018年09月30日09:54  来源:新华网
 
原标题:科普:H7N9流感病毒传染人为何减少

  人感染流感病毒H7N9的形势在2013年以后一度紧张,但自2017年10月以来,却仅发生3例零星感染。一项新研究发现,家禽及时接种疫苗有效阻止了这一病毒传播进入人群。

  美国学术期刊《细胞宿主与寄生体》27日刊载的这项研究显示,家禽接种疫苗有效控制了H7N9病毒在禽类中流行,从而减少了这种病毒对人的威胁。

  研究人员2013年监测到经过进化的H7N9病毒在鸡群传播,但受感染的鸡并没有明显发病症状。不过,这种禽流感病毒可以感染人,严重时可导致患者死亡。

  中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰团队于去年2月至5月间在1000多个活禽市场和家禽养殖场共采集3万多份样品,分离出843株不同亚型的禽流感病毒,其中306株为H7N9病毒。

  去年9月,中国开始为家禽接种重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗。

  陈化兰团队从去年10月到今年1月进行了跟踪调查,在500多个活禽市场和家禽养殖场共采集了2万多份样品,其中仅发现15株H7N9病毒和1株H7N2病毒。

  两次大规模监测的数据表明,家禽接种疫苗有效减少了活禽市场和养殖场中H7N9病毒的传播,因此也降低了人感染H7N9病毒的可能性。

  不过,研究人员指出,H7N9高致病性病毒进化迅速,在出现后数月内即与其他病毒发生基因重组,对于这种病毒的警惕不能放松。(周舟)

(责编:姜虹羽(实习生)、袁勃)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】