生态环境产学联合体主席黄润秋:助力打好污染防治攻坚战

2018年09月29日12:00  来源:人民网
 

人民网北京9月29日电 (记者 魏艳)经过近5个月的筹备,中国科协生态环境产学联合体近日在四川遂宁正式成立。该联合体由中国环境科学学会与生态环境领域内的相关学会和企业联合筹备成立,由11家全国学会、7家领军企业、5家顶尖学术研究机构和6家社会组织组成。中国环境科学学会理事长、生态环境部副部长黄润秋担任联合体主席,33家单位、19位两院院士和1位俄罗斯外籍院士担任联合体专家委员会委员。

首任主席黄润秋在接受记者采访时表示,在组织构建方面,联合体包括生态环境领域、国际级科技社团,也包括创新型领军企业,还包括具有影响力的社会组织、公益机构,是真正的跨学科、跨领域、大联合,体现了高层次和代表性。在机构设置方面,联合体设立了专家委员会和决策咨询、学术交流、产学融合、国际合作、科技传播五个工作委员会,并且创新性地设立了联合主任制,充分调动学会、企业等积极性,促进产学融合。联合体成立后,将以习近平生态文明思想为指引,聚焦绿色发展等重大问题,服务环境治理体系和治理能力现代化,助力打好污染防治攻坚战,努力建设成为我国生态环境领域高端智库和产学融合协同创新的标杆组织。同时加强国际交流与合作,为全球生态文明建设作出积极贡献。

黄润秋指出,今后联合体将重点组织高端学术交流活动,服务生态环境管理决策,促进生态环境治理体系和治理能力的现代化,同时,联合体还要加强培养人才和资源共享的工作,通过高端学术交流平台,为青年一代培育一批具有全球视野、国际水平的战略科学家和思维创新等复合人才。

(责编:袁勃)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】