三个“不再犹豫”保住了北京正负电子对撞机

2018年09月29日07:06  来源:科技日报
 

改革开放40年 那些不为人知的瞬间

“这项工程已进行到这个程度,不宜中断,我赞成加以批准,不再犹豫。”

1981年12月22日,邓小平在一份“紧急报告”上作出以上批示。关于报告中提到的事情,邓小平3次强调“不再犹豫”。

这份来自中科院高能物理所的报告中写道:“请求中央批准我们12月5日上报的正负电子对撞机方案……”抬头除了给邓小平、胡耀邦外,还加上了万里和姚依林两位副总理。

报告提交3天后,邓小平会见热心于中美高能物理合作的李政道教授。会见前,邓小平对时任中科院党组书记的李昌说:“要坚持,下决心,不要再犹豫了。”在谈到工程进度和经费时,他对姚依林说:“5年为期,经费要放宽一些,不要再犹豫不决了,这个益处是很大的。”

37年前,正是这3个“不再犹豫”,让北京正负电子对撞机项目得以顺利启动,揭开了中国高能物理研究的新篇章。

(文字整理:岳靓)

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】