黑客马拉松:探索未来机器人应用的无限可能

2018年09月28日14:37  来源:人民网
 

人民网北京9月28日电 (记者 魏艳 实习生 杨舒颖)近日,一场将编程竞赛与机器人应用相结合的Hackathon(黑客马拉松)大赛分别在北京和深圳 两地举行。大赛吸引了来自政府、医院、能源业、教育行业、证券金融业、快消零售业、汽车制造业、旅游展览业及大专院校的近200位智能与机器人领域开发者及行业精英参加。

Hackathon(黑客马拉松)一词由hack(黑客)和marathon(马拉松)组合而来,是指一群程序员在一小段时间内合作编程,以极快的速度开发计算机程序的行为。此次由软银机器人举办的编程竞赛活动是国内首次将黑客马拉松与机器人应用进行结合。规则要求程序员在72小时之内针对软银Pepper机器人的系统和应用编写出程序,在参赛者看来,这既是对设计师脑力的考验,也是一场耐力的比试。

在成果展示会上,Pepper机器人的商业模式被参赛者们不断扩大。在医院,机器人可以依靠其拥有的大数据收集及处理能力为患者提供智能化导诊及康复训练服务,辅助病患数据以及处理医疗报告,并跟踪后续治疗情况;在咖啡店,机器人可以依靠强大的客户信息收集及人脸识别比对功能让老顾客享受到额外优惠、接受下单指令,并回答关于咖啡的各种问题;在家庭中,针对空巢老人和幼龄儿童,机器人还可以是智能看护和健身教练。

“从参赛者开发的这些项目中,我们看到了机器人的未来应用的更多可能性。” 微软加速器北京驻企 CTO 王雷这样评价本次活动。

深圳数字生命研究院李英睿副院长也表示:“黑客马拉松除技术外,更需考量商业模式,这次活动彼此交流协助思考,如何将技术成为应用落地,是一个很好的场域。”

“此次活动我最深的体会就是看到了融合的力量。”北京云智慧 CTO 薛海涛认为,“短短三天,各支队伍把技术、方案、软件、硬件、商业模式、场景等等完整地融合一体,让看起来高冷的科技贴近我们的生活,让我们用融合的力量,把AI做的离大家更近。”

“我对本次比赛十分满意”,北京赛场上,经过两个小时的紧张评选,软银机器人中国总经理谭志强未显疲态,反而更加神采奕奕,“这次黑客马拉松训练营让我看到了未来软银Pepper更广泛的应用在更多领域,可以满足更多不同的生活及商业需求,这是非常令人兴奋且值得期待的。

(责编:白宇)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】