涅槃重生 驯鹿鹿茸脱落长新角

2018年09月28日09:43  来源:科技日报
 

图片来源:网络

据国外媒体报道,70岁的摄影师加里·克雷默在迪纳利国家公园拍摄到了瘠地驯鹿鹿茸脱落的画面:这是一头生活在美国阿拉斯加迪纳利国家公园的瘠地驯鹿,此时它鹿角上覆盖的一层皮即鹿茸正在脱落。一年中鹿茸的脱落时间取决于许多因素,包括驯鹿的年龄和它们生活的纬度。

雄鹿在大约一岁时逐渐性成熟,发育出第一对鹿角。到了夏季末段,雄性驯鹿的睾丸酮水平达到最高,鹿角底部的血管开始停止供血,骨质开始变硬,外层的鹿茸也干枯脱落。刚萌发的鹿角中具有丰富的血管、神经和软骨,表面有一层细密的绒毛,摸起来很柔软,富有弹性,因此被称为“鹿茸”。在鹿角长到最大尺寸后,骨质开始变硬,外层的柔软表皮开始脱落。虽然脱落过程会流出大量血液,但并不会导致驯鹿有任何不适。

(责编:梁若昕(实习生)、白宇)

推荐阅读

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长 国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。【详细】

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】