首台国产AEP500核心机转速达标

2018年09月28日08:32  来源:科技日报
 

记者近日从中国航空发动机集团获悉,我国自主创新研制的AEP500民用涡桨发动机首台核心机,在中国航发动研所实现转速达标,工作状态稳定。

专家介绍,核心机是发动机最重要的组成部分,包括发动机系统中温度最高、压力最大、转速最高的组件和系统。一旦核心机成熟,未来相应的客货机所需发动机都可由核心机改进而成。一个系列甚至是一代发动机都公用一款优秀的核心机,因此核心机也被称为发动机的心脏。

项目负责人介绍,根据以往项目研制经验,对于全新研制的首台核心机,转速达标一般需要较长时间周期进行多轮试验和改进。研制团队对影响转速达标的关键技术进行了预先攻关,对首台发动机试制和装配过程进行全程跟踪和控制,提前识别影响转速达标的风险因素,邀请研究所内部和外部专家进行多轮讨论,制定合理的试验程序,最终顺利将核心机推至100%设计转速。

专家认为,作为型号研制的里程碑节点,此次试验突破了相关技术瓶颈,成功验证了核心机总体结构布局和各大系统匹配的设计合理性,初步掌握了发动机转子动力学和振动变化规律,为后续加快研制进程奠定了基础。(矫阳)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国空间站计划实施13次飞行任务中国载人航天工程办公室副主任林西强26日透露,我国正在建设的空间站舱内、舱外均可支持开展空间应用,而且应用载荷可在轨更换。仅从首次入轨携带规模看,相比天宫二号空间实验室提升10倍以上。林西强表示,为此我国在原空间应用系统基础上,又增设航天医学实验、航天技术试验等多个应用领域,调动国内外一切力量并行展开研究工作。【详细】

听说“山竹”要被除名?专家:事情没那么简单 “听说台风‘山竹’要被除名?”“下一个名字还会是水果么?”9月16日17时左右,气势汹汹的第22号台风“山竹”在广东省台山沿岸登陆。深圳天气微博更是@中央气象台,表示申请除名“山竹”。台风的名字为何千奇百怪?又在什么情况下会被除名?对此,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行了解读。【详细】